多读书,路才会越走越宽

世间好书千万本,勤于阅读,善于思考。多读书,路才会越走越宽。

相信大部分人都逐渐回到工作岗位了。


一波疫情,告诉我们一个残酷的真相:不是工作需要你,而是你需要工作。


虽然经历了一次史上最长春节假期,但估计大部分人的生活时间也是被各种电子设备所占据。


不少工程师还吐槽说:“早知道把开发板和电脑带回老家”。


其实,生活中除了学习新技术,玩游戏和刷小视频,多读点非技术类的书籍,对我们工程师来说,还是有很多好处的。


推荐以下几本书,有时间不妨看看。


《简史三部曲》

attachments-2020-05-ziuoO1bw5ebdf255ec0b2.jpg

《人类简史》探讨了人类从哪里来,颠覆了我们关于人类进化的认知,理清了影响人类发展的重大脉络。人类究竟是怎么回事?我们是无以伦比的智慧动物吗?时代要进入后人类时代了吗?作者尤瓦尔 · 赫拉利在《人类简史》中,融合了生物学、历史学、社会学、心理学、哲学、经济学、政治学等多个学科前沿知识,打破了学科和思维局限,对人类历史提出了新的诠释。


《未来简史》聚焦人类往何处去,刷新了我们对未来的想象,掀起了全球关于人工智能讨论的新思潮。进入21世纪后,曾经长期威胁人类生存、发展的瘟疫、饥荒和战争已经被攻克,智人面临着新的待办议题:永生不老、幸福快乐和成为具有“神性”的人类。在解决这些新问题的过程中,科学技术的发展将颠覆我们很多当下认为无需佐证的“常识”,比如人文主义所推崇的自由意志将面临严峻挑战,机器将会代替人类做出更明智的选择。更重要的,当以大数据、人工智能为代表的科学技术发展的日益成熟,人类将面临着从进化到智人以来的巨大改变,绝大部分人将沦为“无价值的群体”,只有少部分人能进化成特质发生改变的 “神人”。我们该何去何从?


《今日简史》则将目光转到当下,直面今天关乎我们每个人命运的问题和挑战。尤瓦尔 . 赫拉利认为,在当前这样一个分化的世界,我们对旧故事已失去信心,对新故事亦远未达成共识。当前人类社会面临着科技颠覆、生态崩溃和核战争三大挑战。“国家”这一身份认同已不足以应对今天的挑战,任何一个国家都无法独立解决全球性问题。人工智能和生物技术正在颠覆原有的社会结构和分配方式,数据成为最重要的资源。当数据巨头比我们更了解自己,当“在线”成为一种生存方式,如何规范数据的所有权?能否建立起一个维护人类自由和平等的全球社群?人工智能和生物技术已使人类掌握了重塑和重新设计生命的能力。我们该如何运用这种能力,上演另一出全新大戏?



《人性的弱点》

attachments-2020-05-CYRTcH935ebdf2ad81828.jpg

《人性的弱点》作为一本实用的人际关系著作,从人性本质的角度,挖掘出潜藏在人们体内的弱点,使人们能够充分认识自己,并不断改造自己,从而能有所长进,直至取得最后的成功。在过去的77年里,作者戴尔.卡耐基的忠告带领着上千万名读者攀登上成功的阶梯,无论在事业方面还是个人生活上,他的箴言不断被一代代人实践与验证。


作者的思想精华和最激动人心的内容,帮助你解决你所面临的最大问题:如何在你的日常生活、商务活动与社会交往中与人打交道,并有效地影响他人;如何击败人类的生存之敌——忧虑,以创造一种幸福美好的人生。


《能力陷阱》

attachments-2020-05-bGFefoKs5ebdf30150bfe.jpg

《能力陷阱》告诉我们,大部分人都很乐于去做一些自己擅长的事,于是就会一直去做,最终就使得我们会一直擅长那些事。做得越多,就越擅长,越擅长就越愿意去做。这样的一个循环能让我们在这方面获得更多的经验,但却容易陷入能力陷阱,在其他方面无法突破。


每个人都要特别警惕这种能力陷阱,避免把大量时间花在日常琐事上。如果你想获得更多更好的发展,就要从日常琐事中解脱出来,转变到进行更多策略性思考、在日常工作外建立人际关系网络、提升影响力等能够给你持续带来价值的工作上,这样你才能在各领域获得更好的发展。



《软技能-代码之外的生存指南》

attachments-2020-05-lwuxE68o5ebdf3738e02e.jpg

《软技能 - 代码之外的生存指南》,这是一本真正从“人”(而非技术也非管理)的角度关注软件开发人员自身发展的书。书中论述的内容既涉及生活习惯,又包括思维方式,凸显技术中“人”的因素,全面讲解软件行业从业人员所需知道的所有“软技能”。本书聚焦于软件开发人员生活的方方面面,从揭秘面试的流程到精耕细作出一份杀手级简历,从创建大受欢迎的博客到打造你,从提高自己工作效率到与如何与“拖延症”做斗争,甚至包括如何投资不动产,如何关注自己的健康。本书共分为职业篇、自我营销篇、学习篇、生产力篇、理财篇、健身篇、精神篇等七篇,概括了软件行业从业人员所需的“软技能”。通过阅读本书,软件工程人员、编程人员和其他技术人员能够积极思考自己的职业生涯,丰富自己的生活,让自己更接近成功。


世间好书千万本,勤于阅读,善于思考。多读书,路才会越走越宽。


感谢阅读本文!


attachments-2020-05-4aQZ5z2L5ebdf5ce1700d.jpg


  • 发表于 2020-05-14 11:56
  • 阅读 ( 158 )
  • 分类:职场人生

你可能感兴趣的文章

相关问题

0 条评论&回复

请先 登录 后评论
helloworld
helloworld

嵌入式物联网技术开发者

8 篇文章

作家榜 »

  1. 百问网-周老师 18 文章
  2. st_ashang 14 文章
  3. 渐进 12 文章
  4. zxq 11 文章
  5. helloworld 8 文章
  6. 谢工 5 文章
  7. Litchi_Zheng 5 文章
  8. 星星之火 5 文章