我的嵌入式开发之路

嵌入式开发之路

        我1997年出生,现在是大四学生。时光匆匆,如今只剩下毕设答辩,就要结束大学生涯,从此步入社会。因以后从事嵌入式开发岗位,故想从头到尾记录自己的开发之路。这是我人生第一次写微博(编辑修正“博文”),若以后写的内容发生错误或有不当,恳请大家即使(编辑修正“即使”)指出,我们一起学习进步。

        在大学期间,我学习的专业是物联网工程,杂七杂八学了很多。从一开始的C++、JAVA、51单片机、电路分析、模电数电到后来的计算机网网络、操作系统、和泰单片机、Zigbee无线传感网络。计算机语言方面,我用心在学习,但是学着忘着,虽然成绩在班里算是优秀的一批,但是自己内心知道,自己还是太嫩了,经不起推敲的。后来在上合泰单片机课程时,有跟老师做过C#语言开发的项目,当时由于有了基础语法知识,所以入门比较快。由于各种原因吧,项目没有继续做下去,在这里给老师说声抱歉,辜负了您对我的期望。我跟计算机其实是老朋友了,在小学的时候就开始学习拆装电脑,中学时代是安卓手机新兴的时代,朋友的手机坏了,我加班加点也想帮他修好,有些时候一修就是一整天,我忘不了修成功后的那种喜悦,那种把板砖变成正常手机的自豪感。作为学生的我,倒不怎么喜欢学习,高考成绩不是很理想。到了高中时代,我对智能家居行业有了憧憬,也在心里默默埋下了种子,想在智能家居行业开垦一片土地。不知不觉,到大学了,多姿多彩的校园活动充斥着我的生活,参加了各种社团活动,仿佛我对于自己的目标不那么清晰了,有点迷茫了。我深知自己想要的就是软硬件结合方面的工作,但是仿佛我的生活被填的太充实了,我需要一段时间来冷静地思考自己,规划生活。

        我要感谢毕业设计的导师,我选的毕业课题是基于ARM9的人脸识别考勤系统,导师很看好我,给我买了JZ2440 ARM9开发板供我学习,我也一步一个脚印,跟着韦老师的视频学习嵌入式开发知识。在听课的过程中,我觉得我慢慢地“上道”了,仿佛很多原理性的知识我都在慢慢的吸收、掌握,尽管这个速度很慢。渐渐地,我开始建立我的思维导图,这是我先前学习从来都没有过的。在建立了思维导图后,我发现知识点会比较条理,不会杂乱无章。我顺利找到了一份工作,公司是一个刚刚上市的公司,他们的理念和我从小的想法不谋而合。刚开始应聘的时候,面试官让我做安卓开发,可是我想做嵌入式呀,还好面试官说可以先做安卓,以后再转到嵌入式。我开心极了,像个三百斤的孩子,那天我沿着码头一直走啊走,风儿吹着,花儿笑着,大海反射的粼粼金光,岁月静好的样子。我期待未来的每一天。前几天,hr告诉我可以转到嵌入式开发岗位,我充分感受到了这个世间对我的善意。

        嵌入式开发之路,道阻且长,我将在此记录我的点点滴滴,广大的朋友们,让我们携手前行。

  • 发表于 2020-04-23 14:35
  • 阅读 ( 1246 )
  • 分类:职场人生

你可能感兴趣的文章

相关问题

2 条评论&回复

请先 登录 后评论
Litchi_Zheng
Litchi_Zheng

5 篇文章

作家榜 »

  1. 百问网-周老师 18 文章
  2. st_ashang 14 文章
  3. 渐进 12 文章
  4. zxq 11 文章
  5. helloworld 8 文章
  6. 谢工 5 文章
  7. Litchi_Zheng 5 文章
  8. 星星之火 5 文章